ENFERMEDADES Unidad didácticaAsignaturas:PROTECCIÓN DEL VIÑEDOCurso: Curso 1 de Máster Universitario en Viticultura y EnologíaTitulación: Máster Universitario en Viticultura y EnologíaContenido asociado Cargando... DescripciónEstudio detallado de las principales enfermedades de la vid y su controlObjetivosAnalizar la evolución histórica, problemática actual y tendencias futuras en la Protección fitosanitaria de la vidDescribir las característas diferenciales de los agentes nocivos que provocan daños al viñedoReconocer las principales plagas, enfermedades y malas hierbas que afectan a los cultivos de vidResumir los diferentes factores que influyen en el desarrollo de agentes nocivos en el viñedoAnalizar los métodos disponibles para el control de los diferentes agentes nocivos del viñedoElaborar planes de manejo integrado para la protección del viñedoAplicar procedimientos y técnicas básicas de identificación de plagas y fitopatógenos de la vidTemasTemas de teoríaENFERMEDADES FÚNGICAS DE LA PARTE AÉREA. Mildiu. Oídio. Otras.PODREDUMBRES DEL RACIMO. Podredumbre gris. Podredumbres secundarias.ENFERMEDADES FÚNGICAS DE MADERA Y RAÍCES. Yesca, eutipiosis, muerte de brazos, decaimientos. Podredumbre blanca y podredumbre lanosa.BACTERIOSIS Y FITOPLASMOSIS. Necrosis bacteriana. Roña o Tumores. Flavescencia dorada. Madera negra. Enfermedad de Pierce.VIROSIS. Entrenudo corto. Enrollado. Otras.Programa de saneamiento del material vegetal.NEMATODOS. Xiphinema. Meloidogyne.Temas de prácticaReconocimiento visual y diagnóstico en laboratorio de enfermedades de la vid.